大津王子超棒!
即使是回程時的問卷調查,來日本不止一次的婆婆媽媽們也讚不絕口。
說到這個,同團的成員,像我們家的某人是最小的18歲,最高齡的兩位都是70歲↑的老奶奶,跟著我們走闖,辛苦卻未曾聽她們喊累,那股認真勁,不得不讓人好生佩服。
早上的琵琶湖,日出前,日本時間早上5點,身上是飯店提供的浴衣
行前,虧我還特地問了旅行社小姐,結果她跟我講飯店都淋浴──事實証明,淋她個頭!尤其大津的浴室讚到爆,不愧是傳說中的五星級──廁所與浴室被中間洗臉檯分隔成兩間各自獨立,洗手檯是在外面的,有人洗澡中另一個人想洗手化妝都不用等……我們嘔死沒提早準備泡澡包,飯店裡的小商店也沒賣(大概只有我們會這麼蠢吧),隔天迅速衝去找超商!
經過他們身邊的時候,就聽到老奶奶很溫柔的高聲說:等一下哦,我去給你拿。看樣子是替老伴拿釣魚用的餌。我猜也許老爺爺年歲比較大,或是手腳比較不靈便了,但他眼睛也是寸刻不離的看著老奶奶在他身邊團團轉,間或兩個人會跟過來打招呼的另一個老爺爺話個家常,但也都是一起的。兩個人之間的氣氛不需任何言語,就令我們這些路人悄悄繞道,把時間和空間留給他們,大概誰都會不忍心打破那片刻寧馨吧。
第二天,清早的第一站是清水寺。
清水寺這邊,按照行前規劃一般的大豐收,應該是更大的豐收了……對荷包來說卻是滅頂之災──
接著轉往平安神宮,桃子御守真的很可愛www
因為這些天一直過著與學生們爭道的生活,像清水寺的禪杖與後山,光看人頭就不想靠過去了,也許都待日後再找機會去了。
走在日式庭院裡,最出乎我意料的,反倒不是早有耳聞的庭園之美。
我想,最感動的是造園者的用心。
在台灣也拍過不少次照片,時常都有必須踩到泥裡或是前方無路,徒然的看著美景慨嘆的經驗;但在這幾天,走過那麼多風景區,我卻對日本人的細膩多了更深的認識──
比方,同樣是景觀庭園,也許你甚至不明白為什麼前方多了一小段路,或是湖邊,為什麼就多了一塊平坦可供立足的石塊。造景的藝匠,比誰都要瞭解自己的作品,從哪個角度能呈現出最美的樣貌。也於是,當你發現鏡頭前,有了一片令你驚嘆不已的風景,別擔心~此時的腳下,總會適時的多出一段可供接近的坦途,供你悠然前往。最難拍的蓮荷之類,你不必懸於危台,不需扛著腳架,它們多嬌的在你腳邊綻放,只需低頭,就能親近,也許指尖碰觸還是有點難度,但這樣的美好,絕對為難不了任何一台基本款的相機,滿溢的感動,真是無法言喻。
中午先到西陣織會所用餐,趁和服秀開始前到附近的晴明神社
個人來說,比起西陣織會館,我更喜歡突如其來的晴明神社。
這個神社原本就不在行程當中,是團員裡一個跟我家某人同年紀的小女生事先調查好的功課,離西陣織會館才幾步路程。我們是利用搾出來的吃飯與等待開演的時間過去,神社看似隱藏在住宅區中,小小一個,御守明信片等小物卻相當特別。
回織館時我同樣買了些東西,卻在那邊稍微受了氣,原因是他們只有一台收銀機,卻有四個人環繞機器四週收錢。當時會館裡有許多小學生在那購物,排的隊伍簡直是隨心所欲,我手裡有一張專門使用的打折卡,卻看不出哪一排是收銀機結帳的,集合前十分鐘就已經在排隊,排到超過十分鐘(總共已經排了二十幾分鐘)卻還沒輪到,簡直是莫名其妙。
講難聽點,如此大的會館,整層樓的專營販賣部,售物樣樣昂貴,卻只擺一台收銀機?以時時大批湧入的人潮而言,未免不足了點。
西陣織會館和服秀之後,下一站就是稻荷大社啦!
行前,我們原本打算在新站這邊的名產街買齊某些土產,但誠如導遊說的,人要是在這邊丟掉,還真是不知道要從何找起。所以我們一直是團體行動拍照,最後去吃飯而已,如果真有在此購物的打算,恐怕還是下回了。
認真照的話,大津王子鍊狀的夜景其實也很美。可惜是在去日本前,我極少摸到相機,在等大津王子夜景照的人只好抱歉啦。
--つづく
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